Das Buch selbst ist ein aufsehenerregendes Objekt: Groß. Dick. Schwarz.
Das Buch präsentiert den Koch und Menschen Konstantin Filippou an zahlreichen Schauplätzen, die für sein Leben von Bedeutung sind. In Griechenland, woher sein Vater stammt. In der Steiermark, wo er aufwuchs. In Wien, wo er lebt und arbeitet. Auf Reisen, wo er seine Inspirationen holt. Die aufwändige Recherche ist die Grundlage dafür, die anspruchsvollen und hochästhetischen Foodkreationen von Filippou zu verstehen. Filippou gibt offenherzig Auskunft über seine Lebenswelten und Einflüsse. Und er öffnet sein Rezeptbuch: Von einfachen Gerichten wie seiner Stockfisch-Brandade bis zu hochkomplexen Kreationen wie den Manti mit Waller und roten Rüben.
Filippou klappt dafür das Visier des Spitzenkochs hoch: Er legt sowohl seine Inspirationen, die Beschaffung und den Umgang mit Produkten als auch die konkreten Verarbeitungsschritte offen: Jede Leserin, jeder Leser bekommt einen unverstellten Einblick in die Welt der Hochgastronomie. Und eines der schönsten Bücher aus der Welt der Spitzenköche.