ANDREAS DÖLLERER

ANDREAS DÖLLERER. CUISINE ALPINE.

Fotos: © Jörg Lehmann, Döllerers Genusswelten, Lukas Kirchgasser

Fotos: © Jörg Lehmann, Döllerers Genusswelten, Lukas Kirchgasser

Die Salzburger Alpen und ihre traditionellen Rezepte sind die Ausgangspunkte für Sternekoch Andreas Döllerers Cuisine Alpine.

1979 GEBOREN – übrigens auch für österreichischen Wein ein guter Jahrgang – bekam Andreas Döllerer die Leidenschaft für Gastronomie und die Begeisterung für die traditionelle, alpine Küche praktisch in die Wiege gelegt. Im Familienbetrieb, in Golling bei Salzburg, sind seit jeher Wirtshaus und Feine Kost unter einem Dach vereint, weshalb in der Döllerer Küche schon immer mit den besten Produkten aus regionaler Herkunft gekocht wurde.

„Wandern ist eine Einladung an alle fünf Sinne. Wie meine Cuisine Alpine…”

______________________________

Andreas Döllerer

 
Die Alpine Jakobsmuschel, eines der Klassiker aus dem Erfolgskochbuch »Cuisine Alpine«

Die Alpine Jakobsmuschel, eines der Klassiker aus dem Erfolgskochbuch »Cuisine Alpine«

GETREU SEINEM CREDO »Tradition trifft Moderne« spannt er mit seiner »Cuisine Alpine« seit 2004 einen kulinarischen Bogen zwischen hochwertigen, regionalen Zutaten und traditionellen Gerichten aus den Salzburger Alpen sowie deren Neuinterpretation. Die virtuosen und eigenständigen Kochkünste des Haubenkochs begeistern Gäste sowie Fachpresse gleichermaßen, was zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen beweisen.

MITTLERWEILE WURDE Andreas Döllerer bereits fünfmal zum »Koch des Jahres« gekürt. Außerdem erhielt er den »JRE-Taste of Origin-Award 2019«. Sein Genießerrestaurant zählt darüber hinaus seit vielen Jahren zur kulinarischen Spitze Österreichs. In Andreas Döllerers Küchenlinie »Cuisine Alpine« spiegeln sich Tradition, Heimatverbundenheit und deren moderne Interpretation ebenso wider, wie seine Wertschätzung für regionale Produkte.

DAMIT ANDREAS DÖLLERERS kulinarischer Bezug zur Heimatauch zu Hause nachgekocht werden kann, hat der Haubenkoch diebesten Rezepte in seinem Kochbuch »Cuisine Alpine« zusammengefasst. Darin entführt er die Leser in die Salzburger Alpen, vorbei an seinen regionalen Produzenten, auf eine Wanderung ganz ohne festes Schuhwerk, aber dafür mit Töpfen, Pfannen und Messern.

2016 mit dem »World Cookbook Award« ausgezeichnet, zählt das Kochbuch zu den besten Kochbüchern der Welt und gilt als Maßstab für alle Bücher, die sich der Küche des Alpenraumes widmen.

HAUBENKOCH ANDREAS DÖLLERER ist jedoch niemand, der sich auf seinen Lorbeeren ausruht. Auf seiner Mission nach dem höchsten Genuss ist es ihm stets eine große Freude sein Wissen und sein Können nicht nur an Mitarbeiter, sondern auch an Hobbyköche und kulinarisch Interessierte weiterzuvermitteln. So darf man sich seit einiger Zeit regelmäßig in der Kochsendung »Schmeckt perfekt« auf ORF 2 von seinen Rezepten inspirieren und zum Nachkochen verführen lassen.

Wer die Tipps und Tricks vom Haubenkoch lieber im kleinen, persönlichen Rahmen hören möchte, der meldet sich zu einem seiner Kochkurse an, die einmal im Monat in Döllerers Genusswelten stattfinden. Passend zur Saison und stets im Auftrag des Genusses unterwegs, wählt er für jeden Kurs ein anderes Thema. Da ist für jeden Feinspitz das Richtige dabei.

IN DEN DÖLLERER GENUSSWELTEN spürt man die Philosopie des Genusses und gelebter Gastfreundschaft. Der Begriff »Genuss« hat für Familie Döllerer seit jeher eine besondere Bedeutung. Eine, die über raffinierte Küche und edle Weinkultur hinausgeht und Genuss zu einer umfassenden, alles durchdringenden Philosophie macht, die die Familie in ihrem Schaffen und Gestalten tagtäglich leitet und begleitet – und das mit großem Erfolg. Denn was im Jahre 1909 mit einem Wirtshaus und einer Metzgerei in Golling bei Salzburg begann, ist mit viel Liebe und Freude an gelebter Gastfreundschaft heute zu einem facettenreichen Familienunternehmen geworden.

Döllerers Genusswelten, die aus Genießerhotel, Genießerrestaurant, Wirtshaus und Feine Kost bestehen, und Döllerers Weinhandelshaus & Enoteca repräsentieren vor allem eines – nämlich Genuss und Gastlichkeit auf höchstem Niveau.

UNKOMPLIZIERT, URSPRÜNGLICH und herzlich – in Döllerers Wirtshaus lässt man sich echte Gastfreundschaft auf der Zunge zergehen. Inmitten von Golling gelegen, ist es seit jeher ein Ort der Begegnung und des gemeinsamen Genießens. Andreas Döllerer setzt im Wirtshaus auf die kulinarische Vielfalt der Region in Verbindung mit der traditionellen österreichischen Küche.

In Döllerers Genießerrestaurant können bis zu 80 Gäste Haubenkoch Andreas Döllerers »Cuisine Alpine« erste Reihe fußfrei »erschmecken« und erleben.

Mit seiner innovativen Küchenlinie nimmt er seine Gäste auf eine kulinarische Wanderung durch die Salzburger Alpen mit und setzt traditionelle Gerichte modern in Szene. Im gehobenen Ambiente erwarten Feinschmecker Genusswanderungen wie »Menü Göllüberquerung« oder »Menü Oberjoch«.

Jedoch nicht nur die Speise- sondern auch Döllerers Weinkarte hat es in sich. Dank zweier Generationen an Weinwissen, Leidenschaft am Recherchieren und Sammeln sowie der tatkräftigen Unterstützung von Master-Sommelier Alex Koblinger, führt Döllerer eine der besten Weinkarten Österreichs.

DÖLLERER GENUSSWELTEN

Markt 56
A-5440 Golling

Tel.: +43 (0) 6244 4220 0

office@doellerer.at

DOELLERER.AT