MARTIN KLEIN & SEIN TEAM

AUGUST 2023: MARTIN KLEIN UND DAS IKARUS TEAM

Im Salzburger Festspielmonat August übernimmt traditionellerweise kein Gastkoch, sondern das Ikarus Team selbst die kulinarische Streckenführung und setzt mit eigenen Kreationen zu genussvollen Höhenflügen an.

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Fotos: ©Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7

Das Konzept ist so einzigartig wie das Bauwerk, in dem es umgesetzt wird. Der einem Flügel nachempfundene Hangar-7 ist auch 20 Jahre nach seiner Eröffnung Landeplatz internationaler Spitzenköche, die jeweils einen Monat lang mit ihren individuellen Menüs, ihrem Kochstil und ihrer Persönlichkeit das Restaurant Ikarus prägen. Hunderttausende Gäste machten sich in der eindrucksvollen Konstruktion aus Glas und Stahl über die letzten zwei Jahrzehnte hinweg zu kulinarischen Reisen rund um den Globus auf – mit leichtem Gepäck, ohne Boarding Pass und ganz ohne Salzburg dafür verlassen zu müssen.

Damals wie heute zeichnet Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann als Patron für das Gastkoch-Konzept verantwortlich. Um ihn herum stellt sich eine starke Crew Monat für Monat auf neue Gerichte ein, um sie in derselben Perfektion auf den Teller zu bringen wie in den Restaurants der internationalen Spitzenköche selbst. Das eingespielte Team beweist dabei Offenheit für neue Zutaten und Techniken, Liebe zum Detail in der Umsetzung und Perfektion in der Präsentation. Executive Chef Martin Klein setzt sich schon lange vor dem Take-off an jedem Monatsersten intensiv mit der Küche und Philosophie der Gastköche auseinander, besucht deren Wirkungsstätten in aller Welt und stimmt sein Team in Salzburg auf das nächste Menü und seine Besonderheiten ein.

Seit 2014 steht Martin Klein an der Spitze der Küchenbrigade im Restaurant Ikarus, aber bereits vor seiner Zeit als Executive Chef war er dort neun Jahre lang als Küchenchef im Einsatz – unterbrochen nur von einem Zwischenstopp im Südpazifik, wo er auf der Privatinsel Laucala kochte. Die Position des Ikarus Küchenchefs hat mittlerweile Martin Ebert übernommen. Ihm zur Seite stehen Sous Chef Miguel de Freitas und Chef Patissier Stefan Howells, der die raffinierten Menüs mit süßen Punktlandungen komplettiert. Auch das Service-Team weiß bei seinen Gästen zu landen. Service Chef Matthias Berger, Restaurantleiter Florian Kempinger, Chef Sommelier Christoph Hartinger und Sommelier Mario Onida sorgen unaufdringlich, professionell und mit Humor auch auf Langstrecken für eine entspannte und angenehme Reisebegleitung.

Nach 20 Jahren Gastkoch-Konzept ist die Neugier auf den Facettenreichtum internationaler Haute Cuisine ungebrochen. Diesen kulinarischen Entdeckergeist in Kombination mit höchstem Qualitätsanspruch honorieren auch internationale Restaurantguides mit Top-Bewertungen. Zwei Michelin-Sterne, fünf Hauben sowie 19 Punkte von Gault&Millau, 99 Falstaff-Punkte und fünf Löffel im Schlemmer Atlas hält das Restaurant Ikarus und ist darüber hinaus Mitglied in der prestigeträchtigen Vereinigung Les Grandes Tables du Monde.

Es erwartet Sie ein nuancenreiches Jubiläumsmenü, inspiriert von 20 Jahren Gastkoch-Konzept, internationalen Einflüssen und der Zusammenarbeit mit den weltweit Besten ihres Fachs. Willkommen an Bord!

>> ZUR ÜBERSICHT DIE BESTEN KÖCHE ZU GAST IM IKARUS

 

RESTAURANT IKARUS / HANGAR-7

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