DAS STEIRERECK KOCHT FÜR KRISENHELFER !
Ihr Restaurant im Wiener Stadtpark müssen Birgit und Heinz Reitbauer zur Infektionseindämmung schließen. Mit dem Kochen hören sie aber nicht auf. Gemeinsam mit ihren Mitarbeitern haben sie kurzerhand beschlossen, die Krisenhelfer mit einer täglichen Mahlzeit zu unterstützen.
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#mutmachen
© beigestellt, Birgit Reitbauer
"WIR SIND KÖCHE. WIR MÜSSEN KOCHEN"
"Nichtstun liegt uns nicht", erklärt Heinz Reitbauer die Entscheidung seiner MitarbeiterInnen, warum sie nach dem Shut-Down in Wien nicht die Hände in den Schoß legen.
Das Steirereck, das weltweit berühmteste Restaurant Österreichs, wurde über Nacht zu einer Charity-Küche umfunktioniert.
Den Krisenhelfern von Feuerwehr, Polizei sowie weiteren systemerhaltenden Einsatzkräften wurde am Montag zum ersten Mal ein Lunchpaket aus dem Gourmetküche serviert.
"Wir konnten heute 500 Portionen herstellen, unser Ziel sind aber 1000 Portionen pro Tag." strahlte Birgit Reitbauer, als die erste Lieferung abgeholt wurde. Die Verteilung der Pakete erfolgt über die Einsatzleitung des Innenministeriums.
Einfach richtig gutes Essen Im Steirereck arbeiten täglich zehn Köche - freiwillig und mit Sicherheitsabstand - an der Produktion der Mahlzeiten. "Es ist eine ganze neue Herausforderung", sagt Birgit Reitbauer, "Wir müssen das selbst erst lernen." Kein Amuse Bouche und keine Petits Fours, kein aufwändiger Brotwagen und keine komplexen Kompositionen. "Jetzt geht es nicht um Kreativküche, sondern um richtig gutes Essen, das satt macht!"
Und weil das Steirereck seine eigenen Ansprüche gerne selber hochschraubt, soll nicht nur ein einziges Gericht geliefert werden, sondern gleich ein kleines Menü, inklusive Nachtisch.
GESUCHT WIRD:
VERPACKUNG!
Birgit und Heinz Reitbauer appellieren an Hersteller von Verpackungen, sie mit Bechern und Boxen - nach Möglichkeit biologisch abbaubar - zu unterstützen, in denen die Mahlzeiten direkt an die Hilfsdienste verteilt werden können.
Abstimmung der Anlieferung bitte direkt mit Birgit Reitbauer: 0676 470 47 15
Restaurant Steirereck im Stadtpark Am Heumarkt 2a, 1030 Wien
ZUTATEN:
Diese Lebensmittel braucht das Steiereck:
Um die Unterstützung der Hilfskräfte langfristig aufrecht zu erhalten, ist das Steirereck auf Lebensmittel-Sponsoring durch Produzenten angewiesen. Dringend gebraucht werden:
- Reis
- Teigwaren
- Wurst
- Fleisch
- Zwiebeln
- jede Art von Gemüse
Zusagen gibt's bereits durch
- REWE (Waren im Wert von 10.000 Euro),
- Stekovics (1.000 kg eingelegte Paradeiser),
- LGV spendiert täglich 350 kg Gemüse,
- Höllerschmid (300 kg Rindfleisch),
- Transgourmet (Waren im Wert von 1.000 Euro),
- Hotel Sacher (Lebensmittel und Sachertorten),
- Reisetbauer (1 Palette Äpfel),
- Ölmühle Fandler (Öle)