EWALD PLACHUTTA FEIERT 80. GEBURTSTAG
Der Doyen der Wiener Küche, Meisterkoch Ewald Plachutta feiert seinen 80. Geburtstag und mehr als eine Million verkaufte Kochbücher.
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Ewald Plachutta prägt wie kein Anderer die Wiener Küche. . © Catherine Stukhard/Brandstätter
Meisterkoch Ewald Plachutta feiert seinen 80. Geburtstag und mehr als eine Million verkaufte Kochbücher. Aus diesem Anlass erscheint im Brandstätter Verlag die Jubiläumsedition seiner berühmten „Plachutta Kochschule“ im neuen Design.
Ewald Plachutta ist der Doyen der Wiener Küche, renommierter Haubenkoch und Restaurantgründer sowie Österreichs erfolgreichster Kochbuch-Autor: An seinem runden Geburtstag blickt er auf eine einzigartige Erfolgsgeschichte zurück, die mit einer Kochlehre in Graz ihren Ausgang nahm und der Übernahme des legendären Nobelrestaurants „Drei Husaren“ 1979 in Wien einen ersten Höhepunkt fand.
© Alexander Tuma
Mit der Gründung seines eigenen Restaurants, dem „Plachutta“ nahe Schloss Schönbrunn, setzte Ewald Plachutta der traditionsreichen Wiener Küche ein lebendiges Denkmal.
Besonders die Kunst der Rindfleischküche wird hier auf höchstem Niveau zelebriert. Wer einen Original-Tafelspitz genießen möchte, wie ihn schon Kaiser Franz Joseph serviert bekam, ist hier genau richtig. Bei Plachutta wird das gesottene Fleisch mit Rindsuppe stilecht im Kupferkessel serviert – ein kulinarisches Highlight, das sich ausländische Gäste, aber auch die Wienerinnen und Wiener nicht entgehen lassen.
“Die Wiener Küche betrachte ich als meine kulinarische Heimat“, sagt Ewald Plachutta. Wie reich und vielfältig die Küche seiner Geburtsstadt und in Österreich generell ist, lässt sich in Plachuttas Kochbüchern nachschlagen, die alle zu Bestsellern wurden.
Inzwischen haben „Der Goldene Plachutta“ und „Die Plachutta Kochschule“ Generationen von Hobby-Köchinnen und -Köchen ebenso wie Küchenprofis begleitet und inspiriert. Ewald Plachuttas Anspruch ist es immer, Rezepte verständlich und nachvollziehbar zu vermitteln: „Es ist mir ein großes Anliegen, das in meiner Praxis erprobte Wissen weiterzugeben.“ Da wundert es wenig, dass seine Bücher längst zum Standard-Repertoire in jedem österreichischen Haushalt zählen, denn sie sind ein unverzichtbares Nachschlagewerk für jeden, der gerne kocht.
„Die Wiener Küche betrachte ich als meine kulinarische Heimat“.
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Ewald Plachutta
Ewald Plachutta wurde am 16. Juni 1940 in Wien geboren und zählt zu den renommiertesten Köchen Österreichs. Der Drei-Hauben-Koch und Begründer der berühmten „Rindfleischdynastie“ Plachutta war 1991 Koch des Jahres, ist Träger der Trophée Gourmet und bekam 1993 einen Michelin-Stern verliehen. 2003 wurde ihm das Goldene Ehrenzeichen der Stadt Wien überreicht. Plachutta ist darüber hinaus der erfolgreichste Kochbuchautor Österreichs.
Seine Bücher, darunter „Die Plachutta Kochschule“ sowie „Der Goldene Plachutta“, wurden über eine Million Mal verkauft. 1987 gründete er sein erstes Restaurant in Wien Hietzing, das Plachutta Stammhaus, inzwischen sind weitere fünf Standorte hinzugekommen. Die Geschäftsführung liegt heute bei seinem Sohn Mario Plachutta.
Ewald Plachutta
DIE PLACHUTTA KOCHSCHULE
Jubiläumsedition
Brandstätter Verlag
ISBN 978-3-7106-0481-2
Format 19 x 24 cm, 496 Seiten, Hardcover
ab sofort im Buchhandel erhältlich.
DAS INTERVIEW
DER PERFEKTE TAFELSPITZ
© Claudio Alessandri/Brandstätter Verlag