KOCHEN MIT JOHANN LAFER DIE BESTEN REZEPTE ZUM NACHKOCHEN
Steak-Burgermit Senf-Mayonnaise
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Fotos: © Johanns Küche / Gräfe und Unzer Verlag
Die Mayonnaise mit Senf, Dill und Honig schmeckt würzig, überdeckt aber nichts. Ein perfekter Begleiter zum würzigen Steak und der herben Note des Rucola.”
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Für die Steaks
4 Rumpsteaks (à 180 g)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 Knoblauchzehen
5 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
2 EL Olivenöl
Zum Fertigstellen:
1 Handvoll Rucola
150 g Senfgurke
4 Brioche-Buns
Fleur de Sel
Für die Mayonnaise
2 Eigelbe
1 TL körniger Dijonsenf
Saft von ½ Zitrone
Salz
150 ml neutrales Pflanzenöl
1 Bund Dill
1 TL Honig
Pfeffer aus der Mühle
SO GEHT´S:
Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch mit Schale halbieren. Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Eine große Pfanne erhitzen und die Steaks im heißen Öl zusammen mit den Kräutern und dem Knoblauch von jeder Seite etwa 1 Minute scharf anbraten. Auf dem Rost über einem Blech im vorgeheizten Backofen 10–15 Minuten garen.
Inzwischen für die Mayonnaise die Eigelbe mit dem Senf, dem Zitronensaft und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen aufschlagen. Die Hälfte des Öls zunächst tröpfchenweise zugeben und unterschlagen. Das übrige Öl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen und alles zu einer dick-cremigen Mayonnaise aufschlagen. Den Dill waschen, trockenschütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und klein schneiden. Dill und Honig zur Mayonnaise geben, mit Salz und Pfeffer würzen und verrühren.
Den Rucola waschen, trockenschleudern und verlesen. Die Senfgurke würfeln. Die Brioche Buns aufschneiden, in einer Grillpfanne auf den Schnittflächen kurz anrösten. Die Steaks in Scheiben schneiden und mit etwas Fleur de Sel bestreuen. Die gerösteten Buns mit den Steakstreifen, dem Rucola, der Mayonnaise und den Senfgurken zu einem Burger zusammensetzen und servieren.
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