OKTOBER 2020: JUAN AMADOR, KONSTANTIN FILIPPOU & ALAIN WEISSGERBER Best of Austria
Lassen Sie sich das einzigartige Gastspiel dieses Best-of-Austria-Trios nicht entgehen, wenn drei Aushängeschilder der österreichischen Kochkunst im Oktober 2020 ein kulinarisches Feuerwerk im Restaurant Ikarus entfachen.
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Fotos: © Helge Kirchberger Photography Red Bull Hangar-7
Juan Amador
An Österreichs erster Drei-Sterne-Adresse kocht ein wahres Ausnahmetalent. Bereits zum dritten Mal erzielte Juan Amador in seiner Karriere die Höchstbewertung des Guide Michelin: Ehe sein Restaurant in Wien für Furore sorgte, gelang ihm dieses Kunststück bereits bei seinen Restaurants in Langen und Mannheim.
Der Liebe wegen war Juan Amador nach Österreich übersiedelt, wo er im März 2016 das nach ihm benannte Restaurant eröffnete. Ursprünglich als Wirtshaus und Greißlerei geführt, bewirkte die schnelle Auszeichnung mit zwei Michelin-Sternen einen Sinneswandel. Die Wirtshausküche wurde zugunsten der Fine-Dining-Linie aufgegeben und man konzentrierte sich wieder auf die ursprünglichen Stärken, was schnell zu weiterem Erfolg führte.
Der Deutsche katalanisch-andalusischer Herkunft durchlief die Ausbildung der klassischfranzösischen Küche. In den 2000er-Jahren avancierte er zum deutschen Vertreter der damals gefragten Molekularküche. Heute nutzt er nach wie vor aufwendige Küchentechniken, aber subtiler.
In Juan Amadors Küche trifft spanisches Temperament auf deutsche Tugenden. Seine farbenfrohen Gerichte sind kraftvoll, intensiv und aromenstark. Geeiste Beurre Blanc, Mieral- Taube oder der „Laubfrosch“ mit Jakobsmuschel und Petersilie sind Klassiker seines Repertoires.
Gastköche im Oktober 2020, Best of Austria v.l.n.r.: Alain Weissgerber, Konstantin Filippou, Martin Ebert, Juan Amador, Tommy Eder-Dananic